Форма входа




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Вторник, 03.12.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Bar-Haim Medical Center
Главная | Регистрация | Вход
Техники процедур



ТЕХНИКИ  ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ, МАССАЖА и ПРОГРЕВАНИЯ

 

Методы стимуляции и седирования являются двумя основными в чжэнь-цзю терапии. Стимуляцией достигается усиление сопротивляемости организма, активация его ослабленных физиологических функций. Седированием устраняются патогенные факторы и успокаиваются гиперактивные функции систем и органов.

К основным методам стимуляции и седирования относятся:

1. Стимулирование и седирование пунктированием иглы. После введения иглы на заданную глубину и получения специфических ощущений стимулирование достигается легким медленным поднятием иглы и быстрым сильным опусканием ее в ткани. Седация проводится быстрым сильным поднятием иглы и медленным осторожным ее опусканием.

2. Стимулирование и седирование вращением иглы. Медленное вращение — это стимулирование, а быстрое — седирование. Вращение иглы только в одном направлении никогда не проводится, так как это ведет к закручиванию тканей.

3. Стимулирование и седирование различными скоростями введения и извлечения иглы. Медленное введение иглы и быстрое ее извлечение — это стимуляция, а быстрое введение и медленное извлечение оказывает седативный эффект. При стимулировании производится медленное введение иглы на заданную глубину, достигается приход ЧИ, после чего она быстро поднимается до подкожного уровня и спустя момент полностью извлекается. При проведении седирующей процедуры игла быстро вводится на заданную глубину, достигается приход ЧИ, проводятся необходимые манипуляции, после чего игла медленно выводится на подкожный уровень, после чего быстро извлекается.

4. Стимулирование и седирование оставлением “дырки” открытой и закрытой. При извлечении иглы во время седирующей процедуры “дырка” (т. е. точка) оставляется открытой, чтобы через нее вышел патогенный фактор, а при проведении стимуляции “дырка” плотно закрывается, чтобы не вышла ЧИ, что осуществляется легким массажем - места укола.

5. Стимуляция и седирование направлением введения иглы. При стимуляции кончик иглы должен быть направлен по ходу канала, а при проведении седации — против его хода.

6. Стимуляция и седирование в зависимости от дыхания. Стимуляция достигается введением иглы на вдохе и выведением ее на выдохе пациента. При седировании - наоборот: введение на выходе и извлечение на вдохе.

Кроме вышеописанных методов существует целый ряд специальных техник

4  варианта  процедур

Первый вариант седативного метода – это более интенсивное и длительное раздражение. Он показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого метода. Количество вводимых игл не более 2-3. Иглу вводят медленными вращательными движениями с постепенным нарастанием силы раздражения, применяют пунктирование. Глубина укола – 1,5–8 см, в зависимости от залегания активной точки. Оставление иглы в тканях, после полученных необходимых ощущений, возможно от 30 минут до нескольких часов (24–48).
Второй  вариант седативного метода (гармонизирующий) рекомендуется применять в любом возрасте. Укол производят в 2–4 точки. Глубина укола соответствует ощущениям и ответной реакции. Иглу вводят вращательными движениями и постепенно, с тем, чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с первым вариантом. У взрослых иглы оставляют на 10–20 минут, у детей –  около 5 минут. Показания: наличие повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функции, а также патологические процессы с длительным течением (неврастения, гипертоническая болезнь, наклонность к контрактуре мышц).
Первый вариант возбуждающего метода применяется к взрослым и детям. Раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5–10 точек на глубину 3–5 мм. Применяют сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью 0,5–2 минуты. После введения иглы можно проводить пунктирование. Показания: коллапс, шок и паралич.
Второй вариант возбуждающего метода показан взрослым и детям. Раздражение вызывается иглоукалыванием в 10–12 точек. Глубина укола 0,3–1 см. Уколы делаются решительно, сильно, быстро, с вызыванием боли. Иглы оставляют в тканях до 5 минут.
Раздражение наносится не только в периферических точках, но и в точках области места поражения. Показания: неврит лицевого нерва, остаточные явления полиомиелита, понижение тонуса сосудов и мышц, атонические запоры, импотенция.

Введение иглы:

Игла во всех случаях вводится одновременно обеими руками. При этом игла держится правой — укалывающей рукой, а левая — надавливающая рука, осуществляет давление на область точки. Левая рука осуществляет очень важную функцию — она рассеивает ЧИ, чтобы снизить болевые ощущения при прокалывании кожи. Соответственно длине и локализации точек существует несколько способов введения иглы:

1. Введение иглы с помощью надавливания пальцем левой руки. Ногтем большого или указательного пальца левой руки осуществляется довольно сильное надавливание непосредственно или рядом с выбранной точкой. Кончик иглы проходит почти вплотную к ногтю пальца левой руки.

2. Введение иглы двумя руками используется при работе с длинными иглами. При этом правая рука держит иглу за ручку, осуществляя вращение иглы, а левая держит иглы, отступя примерно 2—3 мм от ее кончика, осуществляя направление введения иглы и надавливание.

3. Введение иглы с помощью вытягивания кожи. Указательный и большой пальцы левой руки сильно растягивают кожу в области выбранной акупунктурной точки, а правая Рука быстро вводит иглу на заданную глубину. Этот метод чаще всего применяется на животе.

4. Введение иглы с защипыванием кожи. Большим и указательным пальцами левой руки производится защипывание кожи, чтобы образовалась кожная складка в области точки, а правой рукой осуществляется быстрое введение иглы. Этот метод применяется в основном на голове и лице.

Приход чи:

После введения иглы на заданную глубину следует провести некоторые манипуляции на игле для достижения состояния “прихода ЧИ”, которое выражается в появлении у пациента специфических ощущений тяжести, распирания, онемения в области точки, которые могут иррадиировать по ходу канала. Эти приемы следующие:

а) Пунктирование — после достижения иглой заданной глубины она легонько приподнимается и опускается, как бы “клюя” точку. Не следует пунктировать со слишком большой амплитудой, так как это вызывает боль и повреждения тканей (в среднем амплитуда составляет 2—3 мм).

б) Вращение — игла вращается вправо-влево на угол от 90 до 180°. Вращение только в одном направлении или вращение со слишком большой амплитудой вызывает закручивание мышечных и соединительнотканных волокон и острую боль.

Если после вышеописанных манипуляций возникли специфические ощущения, это называется “приход ЧИ”. С момента прихода ЧИ и начинается собственно процедура иглоукалывания. Однако, если после проведения этих манипуляций больной не чувствует или чувствует слабо эти ощущения, то следует применить ряд способов “ускорения ЧИ”:

а) Надавливание и массаж — легонько надавливайте и массируйте кожу по ходу канала. В “Чжэнь Цзю Да Чэн” сказано: “Связанный канал раскачивается вверх-вниз для ускорения циркуляции ЧИ и крови”.

6) Поддергивание — производится легкое поддергивание ручки иглы, как будто поддергиваете удилище при ловле рыбы. После прихода ЧИ игла вводится немного глубже.

в) Царапание иглы — левой рукой держите иглу у самой кожи, а пальцами правой руки проводите скобление ручки иглы вверх-вниз до появления специфических ощущений.

г) Встряхивание — манипуляция заключается в быстрых легких ударах пальцами по ручке иглы и применяется в основном при проведении седирующей процедуры, что называется “встряхиванием иглы для вытаскивания патогенного фактора на поверхность тела”.

д) “Полет”— быстрое вращение иглы вправо-влево три раза.

е) Дрожание — правая рука держит иглу и осуществляет мелкое частое пунктирование до появления у пациента ощущения вибрации.

Независимо от метода воздействия при проведении акупунктуры всегда следует добиваться прихода ЧИ. В 1-й главе “Лин Шу” сказано: “Иглоукалывание не достигает эффекта, пока нет прихода ЧИ”. Кроме того, быстрый приход ЧИ указывает на вероятно хороший результат от лечения, а медленный указывает на необходимость длительного лечения.

Признаки прихода ЧИ сопровождаются у пациента ощущением тяжести, распирания, онемения вокруг иглы и по ходу канала. Врач же чувствует “тяжесть” на игле или специфическое ощущение “рыбы, пойманной на крючок”.

 

Противопоказания
1. Опухоли любого характера и любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
3. Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
4. Декомпенсация дыхания, кровообращения.
5. Органические заболевания сердца, почек.
6. Резкое истощение.
7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
9. Наркомания.
10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: хэ-гу, шао-шан, сань-инь-цзяо, инь-бай.
 12. Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.

ПРОФИЛАКТИКА И КУПИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Хотя акупунктура является достаточно безопасным методом лечения, при неправильном ее применении, незнании анатомии и грубом обращении с иглой могут возникнуть некоторые осложнения. При этом врач должен всегда оставаться спокойным, и чем скорее и квалифицированнее он их устранит, тем меньше шансов развития тяжелых последствий. Основные осложнения следующие:

1. Обморок. Обморок появляется при нервном перенапряжении, слабой конституции пациента, страхе перед лечением усталости, неправильном положении тела или при слишком сильных манипуляциях на иглах. Профилактика: при появлении первых признаков обморока, таких, как головокружение, подташнивание, шум в ушах, следует немедленно прекратить  всяческие манипуляции, извлечь все иглы и уложить пациента, согреть его или дать теплое питье. При развившемся обмороке, кроме вышеописанного, следует сильно надавить корнем ногтя на точки жэнь-чжун Т.26 и ши-сюань (внеканальные точки, располагающиеся на кончиках пальцев рук или провести прижигание точек бай-хуэй Т.20, гуань-юань J.4 и ци-хай J.6.)

2. Застревание иглы. Застревание иглы происходит при нервном возбуждении, спазме мышц в области точки, при изменении положения тела пациента после введения игл и при слишком активном вращении иглы в одном направлении, что вызывает закручивание тканей. Застревание иглы проявляется затруднением или невозможностью вращения иглы и ее пунктирования. При появлении этого осложнения следует повернуть иглу в другом направлении, если застревание иглы вызвано вращением: восстановить исходное положение тела, если игла застряла по этой причине. Если застревание произошло вследствие спазм и напряжения мышц, оставьте ее на некоторое время помассируйте кожу вокруг точки или введите рядом другую иглу, что отвлекает внимание больного и расслабляет мышцы при застревании иглы, ни в коем случае не пытайтесь силой извлечь ее! Игла должна выходить из тканей легко и свободно.

3. Сгибание иглы. Сгибание иглы является признаком неправильной техники иглоукалывания или попадания иглы в кость, а также изменением положения тела пациента. При сгибании иглы ни в коем случае не вращайте и не пунктируйте ее. Она должна быть осторожно извлечена в направлении проекции оставшейся в тканях части. Если сгибание иглы вызвано изменением положения тела пациента, то верните его в первоначальное положение, после чего извлеките иглу.

4. Перелом иглы. Перелом иглы является одним из самых грозных осложнений. Он может быть следствием низкого качества самой иглы, ее износа, неправильных манипуляций на игле, а также при попадании иглы в кость и застревания иглы. Если произошел перелом иглы, лучше, если пациент не будет знать об этом и оставаться спокойным. Если сломанная игла выступает над поверхностью кожи, то следует удалить ее пальцами или пинцетом. Если она на уровне кожи — следует надавить на ткани вокруг иглы, и когда ее конец покажется над поверхностью кожи, удалить ее пинцетом. Если же игла полностью утоплена под кожей, следует пригласить хирурга и ни в коем случае не изменять положения пациента во избежание дальнейшего продвижения иглы и изменения ее положения.

5. Гематома. Гематома возникает в результате повреждения крупного сосуда и при игнорировании проведения массажа после извлечения иглы. Мелкие и средние гематомы исчезают самостоятельно, крупные следует легко помассировать или прогревать для ускорения рассасывания. Особую осторожность следует соблюдать при проведении иглоукалывания у больных с повышенной кровоточивостью.

6. Эффект последействия. Эффект последействия проявляется в сохранении чувства дискомфорта после удаления иглы, ощущения напряженности и боли, которые иногда продолжаются сутками. Причинами этого осложнения являются неправильная манипуляция и слишком сильная стимуляция. При средней выраженности эффекта последействия проводится легкий массаж по ходу канала, при сильных ощущениях — прижигание места укола.

Метод точечного массажа

В зависимости от техники воздействия на локальную точку метод может быть возбуждающим или успокаивающим.

I.Поглаживание выполняется подушечкой большого или среднего пальца. Производится вращательное движение без давления. Применяют в основном в области головы, лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры.

 II. Растирание производится также как и разминание, только с меньшим давлением и в более быстром темпе до легкого покраснения кожи. Отличается только вращением по часовой стрелке "ввинчивания" и движений против часовой нет. Прием выполняется самостоятельно и, как правило, в конце всех приемов точечного массажа.

 III. Разминание 1. Точки массируются подушечкой большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальцами.

 2. По часовой стрелке в медленном темпе, производится круговое, "ввинчивающее" движение до глубоких мышц и тканей тела.

 3. После "ввинчивания" делается пауза несколько секунд.

 4. Потом против часовой стрелки производится обратное круговое движение в виде "ввинчивания" от глубоких мышц до поверхности кожи. В конце легкое подавливание.

 5. Пациент должен испытывать сначала небольшую боль, а потом облегчение и тепло.

IV. Захватывание ("щипок") выполняется 3-мя пальцами (указательным, большим и средним). В месте БАТ захватывают кожу в складку и разминают-сдавливают и вращают ее. Движения выполняют быстро, отрывисто 3-4 раза. В месте воздействия обычно появляется чувство онемения, распирания.

 V. Прием укол выполняют нажатием указательного или большого пальца в быстром темпе.

 VI. Вибрация выполняется большим или средним пальцем. Колебательные движения делать быстро, не отрывая палец от массируемой точки. Этот прием можно применять с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах). От характера раздражения зависит его успокаивающий или возбуждающий эффект. Успокаивающий вариант: осуществляется непрерывным, медленным, глубоким надавливанием. Вращательные движения делают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кончиком пальца выполняется с постепенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза, не отрывая пальца от кожи, и снова вибрация. Продолжительность действия на одну точку до 1,5 мин. Тонизирующий вариант: характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке (20-30 с) в сочетании с глубоким растиранием (разминанием) и быстрым отниманием пальца после каждого приема. Так повторяют 3-4 раза. Можно делать прерывистую вибрацию. Этот вариант применяют перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса и по показаниям.
Лечение точечным массажем должно быть курсовым по 10-15 сеансов, с прерыванием между курсами в 1-2 месяца. Для повторения курсов бывает достаточно 5-10 процедур. В первые дни воздействия выбирают 3-5 точек, не более. Каждый последующий раз их сочетание меняют, чтобы не было привыкания.

 

 
Метод Мокса


Это  лечебная процедура, основанная на сжигании лекарственных трав (мокса) непосредственно над точками акупунктуры для их стимуляции. Метод мокса - это локальное тепловое воздействие на организм человека.

Существует три основных способа прижигания: мокса-конусом, мокса-сигаретой и прогревание иглы.

Прижигание с использованием мокса-конуса бывает прямым, когда конус ставится непосредственно на кожу и поджигается, и непрямым, ко­гда между кожей и конусом находится какая-либо прокладка. Прямое прижигание имеет две разновидности - с образованием рубца и без образования рубца. Прижигание без образования рубца проводится следующим образом: на кожу ставится конус, поджигается, и когда пациент начинает чувствовать жжение или легкую боль, он убирается и ставится новый. Так повторяется несколько раз и обычно прогорает около 2/3 конуса. Обычно на такую процедуру уходит 3-5 больших конусов. Никаких ожоговых вол­дырей, а тем более нагноения и рубцов после процедуры оставаться не должно. Сеансы такого прижигания делаются обычно через день. 
Прижигание с образованием рубца рассмотре­но не будет, поскольку является травматичным методом.


Прижигание мокса-сигаретой применяется чаще, нежели прижигание мокса-конусами. При проведении прижигания мокса-сигаретами легко контролировать интенсивность нагрева кожи и продолжительность проце­дуры. Существует три основных способа прижигания мокса-сигаретами:

1.  Тепловое прижигание: мокса-сигарета держится на расстоянии около 3 см над выбранной точкой, причем пациент должен ощущать лег­кое тепло. Процедура продолжается 5-10 минут, пока кожа не покраснеет.

2.   Клюющее прижигание: зажженная сигарета быстро «клюет» над точкой, не касаясь кожи. Она может также совершать при этом круговые движения вокруг точки.

3.   Гладящее прижигание: зажженная сигарета двигается вверх-вниз по ходу канала на расстоянии примерно 1 см над кожей.

Прижигание через иглу является комбинированным методом игло­укалывания и прижигания. После введения иглы на заданную глубину игла прогревается несколькими способами или же вводится сразу специальная игла с чашечкой на конце. При этом у пациента появляется ощущение теп­ла вокруг точки, которое распространяется по ходу канала. Для предупре­ждения возможных ожогов падающим пеплом под иглу рекомендуется подкладывать кусочек картона с вырезом до середины. Этим способом достигается прогревание каналов, ускорение тока энергии «ци» и крови.

Copyright MyCorp © 2024