Форма входа




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 02.12.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Bar-Haim Medical Center
Главная | Регистрация | Вход
материалы 17



 Правила "выбора рецепта точек"
 
 
1. Выбор точек по линиям (меридианам). Это правило применяется при заболевании определенного органа или определенной области лица, головы и туловища. Причем выбираются точки из меридианов, связанных с указанными органами или областями, но расположенные ниже локтевых и коленных суставов. Считается, что это правило эффективно при лечении острых заболеваний и болевого синдрома.
2. Выбор локальных точек, т.е. расположенных в области поражения. Данное правило применяется при лечении заболеваний кожной поверхности, а также хронических заболеваний внутренних органов.
3. Выбор смежных точек. Предлагается выбирать точки из меридианов смежной области. Это правило применяется как в сочетании с двумя другими, так и в отдельности. Им руководствуются при лечении острых и хронических заболеваний. Отмечается, что заднесрединный и переднесрединный меридианы, хотя и распо­ложены на туловище, однако обладают теми же особенностями, которые характерны для точек, расположен­ных на конечностях, т.е. они оказывают как местное смежное лечебное действие, так и общее.

При одном заболевании можно использовать несколько точек. Но в то же время воздействие и в одной точке может дать лечебный эффект при многих заболеваниях. Надо знать конкретные сочетания точек и  применяемые методы их сочетания. Вот  краткая   характеристика  этих методов.

1. Метод сочетания симметричных точек. При лечениии заболеваний внутренних органов выбирают основные симмет­ричные точки, например, при гинекологических заболеваниях - точки RP6 сань-инь-цзяо, при желудочных заболеваниях - точки Е36 цзу-сань-ли, при боли в лобной области головы - точки E8  тоу-вэй, при поносе - точки E 25 тянь-шу.
2. Метод одновременного сочетания точек верхних и нижних конечностей. Применяется при лечении одного или двух заболеваний, относящихся к одному объединению (Ян-мин,Тай -ян и т.д.) например, при лечении   кашля и для нормализации функции желудка и кишечника сочетают точки GI 4  хэ-гу с точками E 36цзу-сань-ли.
3. Метод сочетания точек передней и задней сторон с глубоким и поверхностным раздражением. Этот метод применяется при лечении одного или одновременно нескольких заболеваний, когда необходимо усилить эффект воздействия.При этом выбирают две точки на одной конечности. Например, на задней и передней стороне руки или ноги производят глубокий укол в одной точке, а поверхностный - в другой. Или в одной точке производят укол, а в другой прижигание. Так, при лечении ишиаса и для регулирования деятельности внутренних органов сочетают точку VB 30 хуань-тяо с точкой с точкой  E 36 цзу-сань-ли.
4. Метод сочетания точек наружной и внутренней стороны. При лечении одного или двух заболеваний выбирают точки на двух линиях (меридианах). Например, при лечении гонита и заболеваний мочеполовой системы сочетают точки 34 VB ян-лин-цюань и 9RP  инь-лин-цюань; при лечении нарушения менструального цикла и простуды - точки 39VB сюань-чжун и 6RP  сань-инь-цзяо. Сочетание точек 6MC  нэй-гуань и 5TR  вай-гуань или 11GI цюй-чи и 3C шао-хай \применяется при лечении болей, паралича верхних конечностей,синдрома карпального тоннеля.
5. Метод сочетания прямого и косвенного раздражения. Этот метод основан на одновременном использова­нии местных и отдаленных точек. Например, при лечении заболеваний носа используются точки, расположен­ные в области носа, 20GI  ин-сян или 19GI хэ-ляо в сочетании с точками на руках 4GI  хэ-гу или 11GI  цюй-чи. При лечении глазных заболеваний, кроме точек в области глазницы 1V цин-мин или 2E  сы-бай, можно исполь­зовать также точки на ноге 41VB цзу-линь-ци; при лечении желудочных заболеваний, кроме точек на верхней части живота, например, 12VC чжун-вань, используют и точку 36E  цзу-сань-ли.
6. Метод сочетания точек общеукрепляющего воздействия и симптоматического лечения. Для этой цели чаще используют следующие точки: 43V гао-хуан, 5 TR вай-гуань, 11V да-чжу, 4 VG мин-мэнь, 11GI цюй-чи, 36E  цзу-сань-ли, 39VB сюань-чжун, 4VC гуань-юань, 26V гуань-юань-шу и т.д. Для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта часто выбирают следующие точки: 18V гань-шу, 19V  дань-шу, 20V  пи-шу, 22V  сань-цзяо-шу, 25V  да-чан-шу, 27V сяо-чан-шу и т.д. (при одной процедуре воздействуют не более, чем на две или три точки).
7. Метод выбора точек, расположенных в области пораженного органа. Так, при лечении ушных заболеваний можно воздействовать на точки 21TR эр-мэнь (область уха), 6VB  сюань-ли (височная область) ,11VB тоу-цяо-инь (затылочная область) и т.д. При острых энтероколитах и нарушении менструального цикла можно воздейст­вовать на точки 25E тянь-шу и 3VG  чжун-цзи. При пояснично - крестцовых радикулитах воздействуют на точки 54V чжи-бянь и 25V  да-чан-шу.
8. Метод двустороннего перекрестного сочетания точек. Древние медики при проведении чжэнь-цзю уделяли этому методу весьма большое внимание. Сущность его состоит в следующем: если очаг поражения находится в верхней части тела, то уколы производили в нижнюю, и наоборот, а при поражении левой половины тела уколы производили в правую половину, и наоборот. Данный метод вполне оправдал себя и в современной практике. Например, при зубной боли справа, кроме точек 7E ся-гуань и 6E цзя-чэ справа, надо так же воздействовать на точку 4GI хэ-гу слева.  При гемиплегии слева используют точки на левой руке 15GI  цзянь-юй, 11GI  цюй-чи и точки на ноге 34VB  ян-лин-цюань и 39VB  сюань-чжун справа.
При лечении хронических заболеваний выбирают несколько групп точек, используя их поочередно или в сочетании. Например, при лечении гипертонической болезни для одного сочетания можно взять точки 36E цзу-сань-ли и 6MC  нэй-гуань, для другого - точки 24V ци-хай-шу и 6RP сань-инь-цзяо; данные точки также сочетают поочередно с точкой 11 GI цюй-чи.
9. Метод сочетания точек, близких к центральной нервной системе и отдаленных. При этом методе точки, расположенные на голове, шее, спине и т.д., сочетают с отдаленными точками. Например, при лечении малярии укалывают точку 14VG  да-чжуй (область шеи и спины) и точки 5MC цзянь-шя (на предплечьях) и 41E  цзе-си (тыльная поверхность стопы), либо точку 13VG  тао-дао (область спины) одновременно с точками 7P ле-цюе (на предплечьях) и 13VC чжань-мэнь (область живота) и т.д. При лечении психических заболеваний сочетают точки 20VG  бай-хуэй, 20VB  фэн-чи (область головы) с точками 7MC да-лин и 5MC  цзянь-ши (на предплечьях).
10. Метод одновременного выбора нескольких симптоматических точек. Так, при болях в пояснице, бедре, диспепсии можно сочетать точку 30VB  хуань-тяо с точкой 36E  цзу-сань-ли, либо точки ба-ляо (общее название симметричных точек 31V шан-ляо, 32V цы-ляо, 33I чжун-ляо и 34I ся-ляо) с точками 5TR  вай-гуань. При боли в желудке и поносе сочетают точку 12VC  чжун-вань с точками 25E  тянь-шу или точки 16R хуан-шу с точками 6MC нэй-гуань; при поллюциях или запоре - точки 25V да-чан-шу с точками 4VG мин-мэнь или 4VC гуань-юань, а также точки 23V  шэнь-шу с точками 6RP  сань-инь-цзяо
Cочувственная точка с глашатаем используется одновременно. Вначале воздействуют на сочувственную, а затем на точку-глашатай методом тонизации или методом дисперсии. Эти точки, по представлениям древних, считаются "саморегулирующимися". Сочувственные точки не рекомендуют укалывать более пяти раз за один курс лечения.


 
                                                                                    Хронический понос
 
Это состояние может быть проявлением энтерита или колита. Больной должен быть обследован на выявление воспалительно-инфекционного фактора, дисбактериоза и т.п.
По представлениям древневосточной медицины при данном состоянии могут быть нарушены разные инь-органы (селезенка — поджелудочная железа, почки, печень, легкое), поэтому необходимо определить нарушенный меридиан и лечение проводить в зависимости от наличия синдрома пустоты того или иного органа (чаще — селезенки или почек). Возникновение хронического поноса трактуется следующим образом. При пустоте селезенки нарушается усвоение пищи, поэтому полезные вещества отходят через кишечник; причиной нарушений могут быть холод, сырость и летняя жара. Селезенка тесно связана с ян-энергией почек, при ослаблении ян-энергии почек ослабевает и ян-энергия селезенки, что ведет к нарушению переваривания, трансформации пищи и ее всасывания.
1. Синдром пустоты меридиана селезенки — поджелудочной железы. Основные симптомы: жидкий водянистый кал с частями непереваренной пищи, урчание, вздутие живота, слабость в ногах; бледный с белым налетом язык, тонкий пульс. Анализ: ослабление функций селезенки и желудка; вид языка и тонкий пульс — признаки пустоты селезенки и ослабление энергии желудка.
Лечение. Следует воздействовать тонизирующим методом на все рекомендуемые точки: V20 пи-шу, F13 чжан-мэнь, RP3 тай-бай, VC12 чжун-вань, Е36 цзу-сань-ли. Пояснения: V20 — сочувственная точка, F13 — сигнальная точка, RP3 — точка-пособник меридиана селезенки, VC12 — сигнальная точка меридиана желудка; другие рекомендуемые точки — VC6 ци-хай, Е25 тянь-шу, Е27 да-цзюй, тонизировать RP4 гунь-сунь, RP9 инь-лин-цюань, GI11 цюй-чи, V32 цы-ляо.
2. Синдром пустоты меридиана почек. Основные симптомы: понос, сопровождающийся болью и чувством холода в нижней части живота и пояснице, а также болезненной пальпацией внизу живота, боль вокруг пупка, понос обычно появляется утром; бледный язык с белым налетом, глубокий слабый пульс.
Анализ: понос и боль вокруг пупка возникают из-за снижения ян-энергии почек, непереносимости холода, вид языка и глубокий слабый пульс — пустота чи почек и снижение ян-энергии селезенки.
Лечение: точки меридианов почек, мочевого пузыря, передне- и заднесрединного берут как основные, тонизируют — V23 шэнь-шу, V20 пи-шу, VG4 мин-мэнь, VC4 гуань-юань, R3 тай-си, Е36 цзу-сань-ли. Пояснение: точками V23 (сочувственная) и R3 (пособник) можно усилить ян-энергию и чи почек; тонизировать точки VC4 и VC4, восстанавливая огонь почек и ян-энергию почек. Другие рекомендуемые точки: тонизировать VC12 чжун-вань, R15 чжун-чжу, R10 инь-гу, GI10 шоу-сань-ли, V25 да-чан-шу, V47 хунь-мэнь; V32 цы-ляо.
Рецепты:
1) понос со вздутием живота — тонизировать Е25 тянь-шу, RP6 сань-инь-цзяо, VC6 ци-хай;
2) понос с кровью — VG19 хоу-дин тонизировать, VG4 мин-мэнь тонизировать, VC12 чжун-вань, VC6 ци-хай, VC4 гуань-юань тонизировать; GI10 шоу-сань-ли в комбинации с VG19 хоу-дин тонизировать, R7 фу-лю тонизировать;
3) понос со рвотой — седатировать TR6 чжи-гоу, R3 тай-си тонизировать, TR18 ци-май.
Рекомендуются точки ушной раковины: основные — AP91 толстая кишка, AP89 тонкая кишка, AP51 симпатическая, AP55 шэнь-мэнь; вспомогательные — AP81 прямая кишка, AP98 печень.


Хронический запор
 
В древневосточной медицине выделялись две формы этого патологического состояния: 1) синдром полноты меридианов толстой кишки и желудка (светлый ян) и  2) синдром пустоты меридиана почек (инь) .Возникновение запоров трактуется следующим образом: накопление внутреннего жара и сухости, застой чи, пустота чи, нарушение транспортной функции, недостаточность крови вызывают сухость кишечника и накопление холода. Накопление жара в желудке и кишечнике происходит вследствие потребления пряной пищи, алкоголя или как следствие других болезней; ослабить транспортную функцию желудка и селезенки могут депрессия, тревога, гиподинамия.
1. Синдром полноты меридианов толстой кишки и желудка. Основные симптомы: запор, при котором наблюдаются боли, вздутие живота, чувство распирания, ложные позывы к дефекации, жажда, неприятный запах изо рта, отрыжка; на языке сухой желтый налет, полный пульс. Анализ: накопление жара в желудке и толстой кишке поглощает воду и вызывает застой чи, недостаточность соков, жажду; сухой желтый налет на языке соответствует синдромам полноты и жары в органах пищеварения, уменьшении количества соков организма. Полный пульс — признак заболевания по типу избыточности. Если запор вызван эмоциональными расстройствами, вызывающими дисгармонию функций печени и селезенки, то об этом свидетельствует струнный пульс.
Лечение. Воздействуют седативно на точки VC12 чжун-вань, Е25 тянь-шу, Е27 да-цзюй, Е36 цзу-сань-ли, GI11 цюй-чи, V25 да-чан-шу, V46 гэ-гуань. Пояснение: сочувственная и сигнальная точки меридиана толстой кишки способствуют восстановлению циркуляции чи, при скоплении холода используют точки VC8 шэнь-цюе и VC6 ци-хай; при застое чи используют точки VC12 чжун-вань и F3 тай-чун, точки GI11 цюй-чи и GI4 хэ-гу уменьшают жар в толстой кишке.
2. Синдром пустоты меридиана почек. Основные симптомы: запор, атония мышц брюшной стенки нижней части живота, чувство холода в области поясницы и ног, общая слабость и чувство беспокойства.
Анализ: при запорах по типу недостаточности определяется дефицит чи и крови, что приводит к нарушению транспортной функции толстой кишки; скопление холода приводит к болям в животе. Бледный язык с тонким налетом и слабый нитевидный пульс — признаки пустоты чи и крови; бледный язык с влажным налетом указывает на скопление внутреннего холода и недостаточности ян-энергии.
Лечение. При синдроме пустоты почек: тонизировать R3 тай-си, R6 чжао-хай, VC4 гуань-юань, тонизировать, RP14 фу-цзе, тонизировать V23 шэнь-шу, С7 шэнь-мэнь, VC6 ци-хай, VC12 чжун-вань, V20 пи-шу, V21 вэй-шу, тонизировать RP14 фу-цзе, Е25 тянь-шу.
Современными иглотерапевтами указываются специальные точки для лечения хронических запоров: VC12 чжун-вань (особенно при спастических запорах), RP4 гунь-сунь.
При хроническом запоре используются также точки ушной раковины: AP91 толстая кишка, AP81 прямая кишка, AP34 кора головного мозга, AP51 симпатическая.
 
Ночное недержание мочи

 
Это состояние считается патологическим только после трехлетнего возраста. Обычно оно обусловлено функциональным нарушением вегетативной иннервации мочевого пузыря, реже органическими процессами (поражением пояснично-крестцовых корешков спинного мозга), иногда — заболеванием мочевого пузыря. Самостоятельным заболеванием является функциональная форма ночного энуреза психогенного происхождения.
Древневосточная медицина относит это состояние к недостаточности чи почек и неспособности мочевого пузыря контролировать опорожнение. Считается, что почки ответственны за образование мочи, мочеиспускание и дефекацию. Если чи почек в дефиците, они утрачивают способность поддерживать функцию мочевого пузыря по регуляции его опорожнения, что и приводит к энурезу. Древние врачи говорили, что энурез порождается проникновением холода в мочевой пузырь, т.е. определяется синдром холода (синдром инь).
Основные симптомы: непроизвольное мочеиспускание во время сна со сновидениями, болезненный цвет лица, сниженный аппетит, слабость в затянувшихся случаях, бледный язык с белым налетом, вяжущий пульс.
Анализ: при большой продолжительности заболевания блокируется чи почек, при этом селезенка теряет «тепло», нарушается ее функция транспортировки питательных веществ, что ведет к снижению аппетита. Дефицит чи селезенки непременно нарушает питание всего организма, что обусловливает общую слабость, болезненный цвет лица; бледный язык с белым налетом и вяжущий пульс, определяемый в точке чи, указывают на общий упадок сил и снижение защитных сил организма.
Лечение: сочувственные и сигнальные точки меридианов почек и мочевого пузыря выбираются как главные. Рекомендуемые точки: V23 шэнь-шу, V28 пан-шу-ань-шу, VC3 чжун-цзи, RP6 сань-инь-цзяо, F1 да-дунь; дополнительные точки: для нормализации сна — С7 шэнь-мэнь, для улучшения аппетита — V20 пи-шу, Е36 цзу-сань-ли.
Пояснения: почки и мочевой пузырь связаны наружно-внутренней связью, поэтому сочетание их сочувственных точек с сигнальной точкой меридиана мочевого пузыря усиливает эффект восстановления функций мочевого пузыря и чи почек. Воздействие на точку RP6 нормализует протекание чи трех инь-меридианов; использование точки F1 (точка-родник меридиана печени, контролирующего гениталии) повышает циркуляцию чи в меридиане печени и усиливает лечебный эффект.
Рекомендуем использовать точки ушной раковины: основные — AP92 мочевой пузырь, AP28 гипофиз, AP82 разветвление; дополнительные — AP29 затылок, AP95 почка.
У людей среднего и пожилого возраста, особенно у рожавших женщин, недержание мочи часто возникает при усталости, при кашле и т.п. и является проявлением астении. Рекомендуемые точки для выбора рецепта (тонизировать): V22 сань-цзяо-шу, V23 шэнь-шу, V24 ци-хай-шу, V25 да-чан-шу, V26 гуань-юань-шу, V27 сяо-чан-шу, V28 пан-гу-ань-шу, V67 чжи-инь, а также VG2 яо-шу, VG4 мин-мэнь, VG6 цзи-чжун, Е30 ци-чун; можно использовать указанные выше точки ушной раковины.


Copyright MyCorp © 2024