"Болезнь - это не вторжение извне, это слабость или расстройство энергии, которое и приводит к вторжению". Если все тело, или одна из его частей (органов) лишены регулярного, гармоничного поступления энергии, то тело больше не сопротивляется внешним воздействиям. Та часть организма, где нарушена циркуляция жизненной энергии, где ощущается ее дисбаланс, просто заболевает. А вот при полноте энергий и их гармоничности человек здоров и его организм готов отразить любые вторжения и нападки.
Возникновение, развитие и изменение заболеваний связаны с силой или слабостью организма больного и с сущностью болезнетворных факторов. "Шесть патогенов" - это ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь. Когда эти виды внешнего зла вторгаются в организм, они обязательно сталкиваются с сопротивлением здорового ци. В китайской медицине их столкновение называется схваткой между здоровьем и вредоносным ци. Считается, что такие симптомы, как зябкость, жар, озноб, потовыделение, появляющиеся в процессе внешнего заражения, отражают столкновение здорового ци с вредоносным , после того как последнее проникает внутрь организма. Это клиническое проявление схватки здорового и пагубного. Ухудшение или улучшение в процессе болезни определяется соотношением сил: если побеждает здоровое ци, а вредоносное отступает, то болезнь проходит, если же вредоносное ци торжествует, а здоровое уменьшается, то болезнь усугубляется.
Общие причины включают в себя дисгармонию между ИНЬ и ЯН, а также конфликт между защитной и патогенной ЦИ. Защитная ЦИ (ВЭЙ ЦИ) отражает способность организма противостоять внешним патогенным факторам. Патогенная ЦИ (СЕ ЦИ) — это все патогенные факторы. Для развития заболевания требуется либо чрезмерный патогенный фактор, либо одновременное наличие СЕ ЦИ и ослабление ВЭЙ ЦИ. Оба последних состояния играют главную роль в развитии заболеваний, а роль ослабления ВЭЙ ЦИ первична, так как только это дает возможность СИЕ ЧИ внедриться в организм. В 33-й главе «Су Вэнь» сказано: «Чтобы произошло внедрение СЕ ЦИ, нужно ослабление ВЭЙ ЦИ».
Этот диалектический подход, уделяющий должное внимание и внешним и внутренним (в особенности — внутренним) факторам, играет основную роль в традиционной китайской медицине для понимания природы заболевания и определения способа его излечения. Хотя проявления заболеваний могут быть очень сложными, разнообразными и динамичными, патологические процессы могут быть поняты и обобщены по трем основным направлениям:
- дисгармония между ИНЬ и ЯН
- борьба между СЕ ЦИ и ВЭЙ ЦИ
- аномальный приток и отток ЦИ
Все три пути патогенеза тесно связаны друг с другом.
Под дисгармонией между ИНЬ и ЯН понимают патологические сдвиги в сторону избытка или недостатка ИНЬ и ЯН, возникающие в организме при внедрении в него СЕ ЦИ. Эта дисгармония чаще всего проявляется в синдромах холода и жара типа недостатка и избытка . Синдромы жара типа избытка наблюдаются при избытке ЯН, а синдромы холода типа избытка — при избытке ИНЬ; синдромы жара типа недостатка возникают при дефиците ИНЬ, а синдромы холода типа недостатка — при дефиците ЯН. Кроме того, в процессе прогрессирования заболевания могут появиться так называемые «ложные синдромы». Например, когда при прогрессировании синдрома холода избыток ИНЬ снижается по сравнению с ЯН (что происходит чаще всего путем трансформации ИНЬ в ЯН), появляется ложный синдром жара, и наоборот, при прогрессировании синдрома жара при снижении избыточного ЯН по сравнению с ИНЬ появляется ложный синдром холода. Все проявления и изменения заболеваний могут быть классифицированы по ИНЬ и ЯН, все ЧЖАН-ФУ органы, питательная и защитная ЦИ, наружный и внутренний, поднимающийся и опускающийся — все отражает противоречия между ИНЬ и ЯН. Поэтому все функциональные расстройства, расстройства между ИН ЦИ и ВЭЙ ЦИ — все относится к дисгармонии между ИНЬ и ЯН и лежит в основе всех патологических процессов.
Борьба между ВЭЙ ЦИ и СЕ ЦИ отражает борьбу между защитными силами организма и патогенными факторами. Ход ее зависит как от силы защитной ЧИ, так и от массивности внедрения патогенной ЧИ в организм. Исход борьбы оказывает важнейшее влияние не только на развитие и прогрессирование заболевания, но и на исход и трансформацию заболевания. В ходе борьбы ВЭЙ ЦИ и СЕ ЦИ происходит нарушение гармонии ИНЬ-ЯН и функциональные расстройства ЧЖАН-ФУ органов, в каналах и коллатералях, расстройства ЦИ и крови, что ведет к различным патологическим проявлениям. Они в основном выливаются в синдромы недостатка и избытка. Синдромы избытка встречаются при гиперактивности СЕ ЦИ и достаточной функции ВЭЙ ЦИ. Синдромы недостатка (вернее, синдромы недостатка плюс избытка) встречаются при избытке СЕ ЦИ и недостаточности защитных сил организма. В 28-й главе «Су Вэнь» сказано: «Гиперактивность СЕ ЦИ вызывает синдромы типа избытка, а истощение ВЭЙ ЦИ приводит к синдромам типа недостатка».
Синдромы типа избытка встречаются в основном на ранних стадиях заболеваний, а синдромы типа недостатка отражают чаще поздние стадии патологического процесса, когда уже произошло истощение ВЭЙ ЦИ, а также встречаются при истощении организма, при плохом функционировании ЧЖАН-ФУ органов, при дефиците ЦИ, крови и жидкостей тела после хронических заболеваний.
Поступление и выход, поглощение и рассеивание являются основными формами движения ЦИ в организме. Их нарушения приводят к патологическим изменениям ЧЖАН-ФУ органов, каналов, ИНЬ и ЯН, ЦИ, крови и жидкостей тела, что ведет к срыву нормальной циркуляции ЦИ в организме.
Легкие потребляют и рассеивают ЦИ, селезенка направляет очищенные вещества к легким, желудок продвигает вниз частично переваренную пищу и т. д.— все это обеспечивает нормальную циркуляцию ЦИ. Общие симптомы нарушения циркуляции ЦИ включают в себя кашель, одышку и чувство переполнения в груди при нарушении рассеивающей функции ЦИ легких; отрыжку и тошноту при аномальном подъеме вверх ЦИ желудка; жидкий стул и поносы при нарушении транспортной и трансформирующей функции селезенки; бессонницу и сердцебиение при дисгармонии между сердцем и почками. В других случаях появляется нарушение способности почек принимать и поглощать ЦИ, возгорание и подъем ЯН-ЦИ, оседание ЦИ в ЧЖУН-ЦЗЯО — все эти состояния классифицируются как патологические проявления вследствие ненормального притока и оттока ЦИ.
Хотя все ЧЖАН-ФУ органы вовлечены в кругооборот ЦИ, селезенка и желудок играют основную роль, так как предоставляют материальную основу для жизнедеятельности других органов и самой ЦИ. Они располагаются в ЧЖУН-ЦЗЯО — т. е. посередине туловища и находятся таким образом в центре всего механизма циркуляции ЦИ. Следовательно, для нормальной циркуляции, поглощения и рассеивания ЦИ крайне важна гармония между селезенкой и желудком, что необходимо учитывать при диагностике и лечении заболеваний методом чжэнь-цзю .
Классификация синдромов заболеваний в китайской медицине
С древних времен в китайской медицине все заболевания определяются по восьми категориям, объединенным в пары:
2.«холод—жар» — обозначает природу болезни, при этом холод — инь, жар — ян;
3.«пустота—полнота» характеризует силу вредоносных факторов и защитной ци организма, соотношение этих сил, при этом пустота — инь, полнота — ян;
4.«инь—ян» определяет характер болезни.