Традиционная китайская медицина считает, что нормальным является как гармония человека с окружающей средой, так и правильное совместное функционирование всех внутренних органов. Это состояние не стабильно, а находится в состоянии постоянной саморегуляции в определенных физиологических рамках, называемых гомеостазом. Если внешние патогенные факторы превышают адаптивные способности организма, или же организм сам не в состоянии контролировать свои функции, то это равновесие нарушается и возникает болезнь.
Вызывать заболевания могут самые различные факторы, которые традиционная китайская медицина делит на две большие группы:
экзогенные (внешние) — шесть внешних патогенных факторов, токсический и эпидемический фактор:
эндогенные (внутренние) — семь настроений, физическое перенапряжение, неправильное питание.
Симптомы и признаки каждого заболевания отражают патологические реакции поврежденного организма на патогенный фактор. Поэтому причинные факторы могут изучаться по объективным проявлениям болезни и по путям внедрения патогенного фактора в организм. Изучение этиологии основывается на глубоком понимании характерных клинических проявлений, вызываемых воздействием каждого этиологического фактора в отдельности и при их сочетаниях.
Ветер, холод, жара, летний зной, сырость и сухость являются шестью климатическими факторами и в нормальных условиях не вызывают патологических изменений в организме- и известны как «шесть типов ЦИ». Эти факторы могут вызывать заболевание лишь тогда, когда они чрезмерны или внезапны, или когда ослаблена сопротивляемость организма. Заболевания, вызванные «шестью климатическими факторами», тесно связаны с сезонами года: так, весной заболевания чаще всего вызываются ветром, летом — жарой и летним зноем, в конце лета — сыростью, осенью — сухостью, а зимой — холодом. Поэтому эти заболевания также называется «сезонными болезнями». Путями проникновения внешних патогенных факторов являются кожа, рот и нос, поэтому эти заболевания называются также «внешними заболеваниями». Каждый из шести патогенных факторов может повреждать организм самостоятельно и в комплексе с другими. Кроме того, при определенных состояниях патогенные факторы могут трансформироваться друг в друга. Например, жар может вызвать сухость в связи с истощением жидкостей тела. Ниже приводится краткое описание шести внешних патогенных факторов.
ВЕТЕР.
Ветер является одним из самых распространенных патогенных факторов и проявляет свою силу во всех сезонах года, однако наиболее часто весной. Ветер наиболее легко внедряется в организм при обильном потении и во сне.
Следует заметить, что кроме патогенного ветра существует и «очищающий ветер», воздействие которого на организм весьма благоприятно и способствует изгнанию патогенных факторов. Таких ветров восемь (БА ФЭН): с первого дня весны наиболее благоприятен северо-восточный ветер, дня весеннего равноденствия — восточный, с первого дня лета — юго-восточный, со дня летнего солнцестояния — южный, с первого дня осени — юго-западный, со дня осеннего равноденствия — западный, с первого дня зимы — северо-западный, со дня зимнего солнцестояния — северный.
Ветер является главным патогенным фактором, тогда как остальные (холод, жар, сырость, сухость и летний зной) зависят от предшествующего внедрения ветра. Патогенный ветер может комбинироваться не только с пятью остальными патогенными факторами, но также и с флегмой, образуя ветер-флегму. Ветер является патогенным фактором типа ЯН и характеризуется распространением «вверх и наружу», поэтому чаще всего поражает верхнюю часть тела, незащищенные части тела и закрывает «отверстия тела», что проявляется головной болью, заложенностью носа, жжением и болями в горле, опуханием лица и потливостью. Ветер, дует порывисто и характеризуется быстрым распространением, поэтому вызванные им заболевания также быстро изменяются, появляются и исчезают. Так как ветру свойственно постоянное движение, то внедрение его в организм сопровождается шумом в ушах, головокружением, дрожью тела, судорогами и спазмами мускулатуры.
Проникновение ветра на поверхность организма проявляется типичными признаками простудных заболеваний, стадии которых классифицируются по поражению «трех ЯН и трех ИНЬ» (см. ниже), что отражает глубину проникновения патогенного фактора. Однако, ветер может сразу проникнуть внутрь организма и поражать первичную Ци каналов и органов.
К болезням ветра относят многочисленные инфекционные болезни: грипп, простуда, ветряная оспа, многочисленные ревматические состояния с их блуждающими изменчивыми болями, грипп с внезапно подскакивающей температурой, менингит с судорогами и подергиванием мышц и т.п. Появляются летучая головная боль, кашель, боль в горле, приступы потоотделения, озноб, выделения из носа и т.д.
ХОЛОД .
Холод является преобладающим патогенным фактором зимой, но менее интенсивный холод может встречаться и в других сезонах года. Внедрение патогенного холода облегчается при неадекватной одежде, сильном холодном ветре, после потения и особенно при резком переохлаждении, вызванном промоканием одежды.
Холод является патогенным фактором типа ИНЬ и истощает энергию ЯН ЦИ организма, в результате чего страдают процессы согревания организма, и появляется похолодание конечностей, боли в животе, поносы и обильная светлая моча. Холод обладает свойствами сокращения и застоя, что ведет к нарушению открывания и закрывания «отверстий тела», спазмам сухожилий и мышц и нарушению циркуляции Ци и крови. Это проявляется сухостью кожи, болями, непереносимостью холода и ригидностью конечностей.
К болезням холода относят переохлаждение, простуду, инфекционные лихорадочные болезни и так далее. Основные симптомы: повышение или понижение температуры, лихорадка, чувствительность к холоду, снижение способности к потоотделению, холодные конечности, постоянная болезненность определенных участков тела, головные боли, заложенность носа, кашель, одышка, рвота, понос, боли в суставах и так далее.
СЫРОСТЬ .
Сырость (влажность) является преобладающим патогенным фактором поздним летом и в начале осени. Заболевание вызывается длительным пребыванием во влажных помещениях, потением и длительным пребыванием в воде.
Сырость характеризуется тяжестью и туманностью, что проявляется головокружением, чувством тяжести в голове, скованностью суставов, гноящимися ранами, мокнущей экземой кожи. Сырость имеет черты вязкости и застоя, поэтому эти заболевания обычно текут вяло и длительно, а лечение их требует большой выдержки и настойчивости. Сырость относится к патогенному фактору типа ИНЬ, она разрушает ЯН и блокирует пути циркуляции Ци. Это проявляется чувством переполнения в животе, затруднением мочеотделения, мягким стулом. Так как селезенка «предпочитает сухость и не любит сырость», то патогенная сырость повреждает ЯН селезенки, что приводит к чувству переполнения и распирания в животе, снижению аппетита, запорам и отекам. . К болезням сырости относят ухудшение перемещения питательных веществ и соков организма, водная сырость застаивается в поверхностных слоях тела, появляются отеки. Если сырость проникает в кишечник, начинается понос. При этом возникают следующие симптомы: чувствительность к холоду, повышенные температура и потоотделение, боли в голове и теле, чувство переполнения в груди, отсутствие жажды, жидкий, белый, скользкий налет на языке, слабый, поверхностный, медленный и мягкий пульс. При тяжелых состояниях появляются тяжесть и боль в конечностях, опухание рук и ног, чувство онемения в мышцах.
СУХОСТЬ .
Сухость является основным патогенным фактором осенью, когда в регионе Китая стоит очень сухая погода. Сухость истощает жидкости тела и приводит к сухости кожи, горла, языка, истончению волос, запорам и скудному мочеотделению. Наружная сухость проникает вглубь организма чаще всего через рот и нос и нередко поражает легкие, что ведет к нарушению их способности рассеивать Ци, опускать ее вниз и увлажнять, что проявляется сухим кашлем со скудной мокротой, которая нередко имеет кровянистый цвет. Появляются повышенная температура, чувствительность к холоду, головная боль, не сопровождающаяся повышенным потоотделением, сухость во рту, сухая кожа, кашель без мокроты или с небольшим количеством мокроты, тонкий, белый, сухой налет на языке, покраснение кончика языка и его боковых сторон, боли в спине и другое.
ЖАР.
Жар вызывается избытком ЯН ЦИ и наблюдается летом. Патогенный жар имеет три основные степени выраженности: огонь (максимальная), жар (средняя) и тепло (минимальная).
Жар является патогенным фактором типа ЯН и обладает свойствами теплоты и поднятия вверх. Клиническими проявлениями этих свойств жара являются высокая лихорадка, беспокойство, головная боль и покраснение глаз, потливость, язвочки во рту и на языке. При разрушении патогенным жаром души (ШЭНЬ) возникает психическое беспокойство, эмоциональное возбуждение, а в тяжелых случаях — кома. Патогенный жар истощает (высушивает) жидкость ИНЬ, что проявляется сильной жаждой, сухостью рта и губ, запорами и скудным количеством интенсивно желтой мочи. Когда патогенный жар поражает кровь, то происходит ускорение кровообращения, а в тяжелых случаях кровь выходит из сосудов, что проявляется носовыми кровотечениями, кровохарканием, гематурией. При скапливании патогенного огня в определенных областях тела происходит распад крови и тканей, приводя к образованию фурункулов, карбункулов и абсцессов.
ЛЕТНИЙ ЗНОЙ .
Летний зной встречается только летом. Внедрение этого патогенного фактора происходит при перегревании на солнце или длительном пребывании в плохо проветриваемых помещениях. Летний зной характеризуется очень сильным жаром и является патогенным фактором типа ЯН, трансформировавшимся из огня. Это проявляется высокой лихорадкой, обильным потом и учащением пульса. Летний зной характеризуется распространением вверх, рассеиванием и высушиванием жидкостей тела. При этом он обычно поражает голову, вызывает расстройства зрения и головокружение. Патогенный летний зной приводит к раскрытию отверстий тела и вследствие обильного потения происходит истощение жидкости ИНЬ, что проявляется сухостью кожи, полости рта и горла. Вследствие резкого истощения ИНЬ наступает и коллапс ЯН, что проявляется сонливостью, утомляемостью, головокружением и потерей сознания. Так как летом часто наблюдается и повышенная влажность, то патогенные факторы летний зной и влажность часто одновременно поражают организм. Клинические проявления внедрения летнего зноя — влажности включают в себя головокружение, тяжесть в голове, чувство нехватки воздуха, тошноту, плохой аппетит, поносы, быструю утомляемость, лихорадку, беспокойство и жажду.
Могут быть повышенная температура, чувствительность к жаре, возбуждение, беспокойство, покраснение лица, глаз, желтый налет на языке, сухость во рту, красноватый цвет мочи, запор или понос, убыстренный пульс, кровавая рвота, кровотечение из носа, припухшая шея, красные нарывы, иногда высыпания на языке, образование пузырьков во рту, боли и опухание десен.
Кроме шести внешних патогенных факторов имеется еще один — инфекционно-эпидемический фактор. Его проявления схожи на патогенный жар, однако ввиду его высокой токсичности и свойству вызывать эпидемические вспышки в традиционной китайской медицине он описывается отдельно.
Кроме заболеваний, вызываемых шестью внешними патогенными факторами, существует много заболеваний на почве функциональных расстройств ЧЖАН-ФУ органов, которые имеют те же клинические проявления, что и заболевания вследствие внешних патогенных факторов. Для исключения двусмысленности и конкретизации состояния и путей возможного лечения функциональные расстройства определяют как «эндогенный ветер, жар, сырость, сухость и холод».
Внутренний ветер возникает из-за нарушения функций печени — избыточное усиление начала ян печени, почек или недостатка крови (малокровие, потеря крови и др.).
Внутренний холод возникает вследствие пустоты ян в организме. Появляются чувствительность к холоду, боли в груди и спине, кашель, одышка, поносы, вздутие живота, боли в желудке, отсутствие аппетита, учащенное или редкое мочеиспускание, боли в пояснице, у мужчин импотенция, у женщин — прозрачные жидкие выделения
Внутренняя сырость (влажность) вызывается в большинстве случаев поражением селезенки. Ее характеризуют следующие клинические проявления: уменьшение мочеиспускания, липкий налет на языке, слабый и поверхностный пульс, чувство переполнения и давления в груди, иногда возникают головокружение, мелькание в глазах, жажда, потеря аппетита, клейкость во рту, привкус сладкого, опухание ног, мутная моча, у женщин появляются выделения.
Сырость характеризуется липкостью, тяжестью и замутненностью.
Внутренняя сухость вызывается, преимущественно, повышенной температурой из-за инфекционных болезней, причем наносится ущерб сокам организма. Такое состояние может возникнуть, например, в результате продолжительной болезни, при интенсивном потоотделении, поносах, при употреблении большого количества медикаментов, нарушении процесса пищеварения или в результате застоя крови. Клинические симптомы: сильная жажда, сухая и потрескавшаяся кожа, лишенные блеска волосы, запоры, сухой язык, худоба, малое количество слюны, тонкий, неравномерный пульс и так далее.
Состояние полноты и огня. Этот вид заболеваний протекает в большинстве случаев быстро и остро, т.к. защитная энергия организма еще находится в состоянии обилия. Главными симптомами являются покрасневшие лицо и глаза, состояние возбуждения, повышенная температура, чувствительность к жаре, сухость во рту, тяга к холодным напиткам, запор или понос, незначительное мочеиспускание, моча красноватого цвета, покраснение языка, желтый налет на языке, ускоренный и полный пульс, отличающийся особой силой. В более тяжелых случаях сознание больного спутано, он испытывает беспокойство, возникают кровотечения. Больной страдает нарывами и имеет припухлости красного цвета, его бросает в жар, возникают боли. Появляются кровавая рвота, кровотечение из носа, кровь в моче и стуле, подкожные кровяные пятна.
Состояние пустоты и огня. Эта болезнь имеет обычно хроническое течение и протекает медленно. Вызывается преимущественно пустотой и слабостью защитных сил организма. Симптомы: покраснение обеих щек, сердце находится в состоянии беспокойства и жара, "поднимающийся жар" в костях, волнообразные приступы появления жара, состояние возбуждения, бессонница, потливость в ночное время, незначительное выделение мочи красноватого цвета, сухость во рту и в горле, красный язык при отсутствии или с небольшим налетом, тонкий и ускоренный пульс.
В традиционной китайской медицине различают следующие семь настроений:
- радость
- страх
- тоска
- тревога
- горе
- гнев
- испуг
Эти эмоции встречаются в норме и присущи каждому человеку. Однако, сильные, продолжительные или внезапные эмоциональные реакции могут привести к срыву регуляторных способностей организма, особенно если субъект к ним особенно чувствителен. При этом расстраиваются органы ЧЖАН-ФУ и возникает болезнь. Так как эмоции не непосредственно действуют на Ци и кровь, то они играют основную роль в развитии так называемых «эндогенных» (внутренних) заболеваний.
ЧЖАН-ФУ органы связаны с определенными эмоциями и при избытке последних страдают именно они, а именно:
- гнев поражает печень
- радость — сердце
- горе и тоска — легкие
- тревога — селезенку
- страх и испуг — почки
Наиболее тесно связаны с эмоциональными факторами сердце, печень и селезенка.
Семь эмоциональных факторов могут поражать один ЧЖАН-орган, или несколько, проявляясь сначала функциональными нарушениями, при длительном течении которых не исключается перерастание в органические расстройства и расширение сферы этих расстройств.
Неправильное питание также может стать причиной развития целого ряда заболеваний и поражать организм следующими тремя путями:
Переедание и недоедание. Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям организма. Если же пищи потребляется больше чем нужно, страдает селезёнка и желудок. Клинически это проявляется отрыжкой, срыгиванием, распиранием и болями в эпигастральной области, потерей аппетита и расстройствами стула. Недоедание также может привести к ряду заболеваний, так как при этом нарушается образование ЦИ и крови, что проявляется похуданием и ослаблением защитной ЦИ.
Чрезмерное увлечение отдельными видами пищи. Питание должно быть сбалансированным и только при таком питании человек в достаточном количестве получает все питательные вещества. Пристрастие к холодной и сырой пище повреждает ЯН селезенки и ведет к возникновению внутреннего холода и сырости; злоупотребление алкоголем, жирной, сладкой и очень пряной пищей вызывает сырость сердца, образование флегмы и застой ЦИ и крови.
Потребление некачественной пищи. Если пища несвежая, загрязнена или отравлена, то нарушаются функции селезенки и желудка, что проявляется болями и распиранием в животе, тошнотой, рвотой, поносами. Загрязненная пища может также вызывать паразитарные заболевания.
Физическое напряжение, гиподинамия и стресс. Адекватные физические упражнения и отдых не вызывают заболеваний, а играют важнейшую роль в их профилактике. Однако, перенапряжение и стресс истощают жизненную энергию и, особенно, ВЭЙ ЦИ. Избыточная сексуальная активность истощает ЦИ почек, что проявляется утомляемостью, болями в пояснице и коленях, импотенцией, непроизвольным семяизвержением и дисменореей. При отсутствии физической активности нарушается циркуляция ЦИ и крови, ослабляется функция ЧЖАН-ФУ органов и особенно селезенки, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям
Травматические повреждения, такие как раны, контузии, переломы костей, ожоги и контрактуры мышц при поднятии тяжестей вызывают отек мышц, застой крови и ЦИ. При внедрении внешней патогенной ЦИ через пораженную область, а также при массивной кровопотере или повреждении внутренних органов может быть потеря сознания и судороги. При укусах насекомых и животных появляется кровотечение, боль и повреждение кожи, а при отравленных укусах возможны и системные проявления (потеря сознания, рвота) или даже летальный исход.